20 de abril de 2017

Bakewell Tart após paraíso... :-)


Não é necessário sair de Portugal para descobrir paraísos, aliás, até temos muitos por cá! Aqui ao lado, no meio do Atlântico, um deles. As nossas Ilhas dos Açores. 
Há muitos anos que uns grandes amigos me desafiam a visitar, a Ilha de S. Miguel. Tanto os ouvi falar, quando éramos estudantes, das saudades que tinham da sua linda ilha.
Não se falava nessa época de "vacas felizes", mas falava-se dos prados verdes, do queijo, das lagoas, das enumeras belezas naturais. É bom relembrar e manter amigas de tantos e tantos anos.


Este ano não resisti e finalmente entrei num avião com a minha Caracol e lá fomos conhecer as tão faladas "vacas felizes" E devem ser mesmo... :-)
Provavelmente tanto como nós fomos nos dias que lá passámos. Visitámos os lugares mais lindos da Ilha de São Miguel. Percorremos caminhos a toda a volta da ilha. Tomámos banho em águas férreas e pedaços de mar quentes. "Piquenicámos" em lagoas com histórias de amor. Subimos quase ao céu para ver um mar infinito e uma terra onde o verde apenas não o é, onde há telhados com vidas por baixo ou como diz um amigo meu: o que não é verde é vaca :-)
Vimos MUITAS das famosas vaquinhas com vista para o mar... Foram dias de total encantamento.
Muito obrigada, de coração, meus amigos A. R e Janeca, fofa.
Prometo voltar aqui com o verde e o mar num post com algumas fotografias da nossa ilha verde no meio do Atlântico.


Por enquanto, deixo-vos um bolo que já cumpriu o seu trabalho e muito bem; ser comido :-) e apreciado.
É mais um desafio que já se tornou uma escola. O passatempo Sweet World da Lia, Lemon and Vanilla e da Susana, Basta Cheio. Cada mês uma sobremesa que descobrem por esse mundo fora, que nos dão a conhecer e nos desafiam a confeccionar... . Obrigada, lindas.
Este Bakewell Tart pertence à querida Susaninha. Espero que te agrade e até breve. 
Bjitos e bom proveito.




Bakewell tart (inspirado daqui)
- Mary Barry -

Ingredientes (massa quebrada)
225g farinha simples, mais extra para polvilhar
150g fria
25g açúcar em pó
1 ovo de tamanho L batido

Ingredientes (massa frangipane, recheio)
150g manteiga temperatura ambiente (mole)
150g açúcar refinado
150g farinha de amêndoa
1 ovo de tamanho L batido
1 colher de chá de extracto de café ou de amêndoa

4 colheres de sopa de compota de morango
Amêndoa laminada para decorar

Preparação (massa quebrada)
Colocar a farinha numa tigela e esfregar a manteiga usando a ponta dos dedos até que a mistura se assemelhe a migalhas de pão fino. Acrescentar o açúcar em pó. Adiciona o ovo batido e misturar até formar uma massa macia.
Estender a massa numa na bancada enfarinhada até a espessura de uma moeda ultrapassando o tamanho da forma que irá usar. Colocar numa forma removível, cortar o excesso reservando para decorar e levar ao frigorífico para repousar durante 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180º.

Colocar um papel vegetal por cima da massa e encher com feijões ou arroz não cozido. Assar cerca de 15 minutos, retirar os feijões e o papel e cozinhar por mais 5 minutos para secar a base. Deixar de lado para esfriar um pouco antes de adicionar o recheio.

Preparação (massa frangipane, recheio)
Misturar o açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Adicionar a farinha de amêndoa, o ovo e o extracto de amêndoa ou café e misturar. 

Montagem
Espalhar na base da massa quebrada as quatro colheres de compota de morango.
Deitar a massa frangipane e alisar a superfície usando uma faca. Decorar a gosto com os restos da massa quebrada e amêndoa laminada.

Reduzir a temperatura do forno para 160º e cozer até dourar. Espetar um palito e verificar se sai limpo. Retirar do forno e deixar esfriar completamente na forma.
Um bom dia para todos.




bakewell
tart

ingredients (sweet shortcrust pastry)
225g plain flour, plus extra for dusting
150g butter, chilled
25g icing sugar
1 large free-range egg, beaten

ingredients ( frangipane ,filling)
For the filling
150g butter, softened
150g caster sugar
150g ground almonds
1 large free-range egg, beaten
1 tsp almond or coffee extract

4 tablespoons of strawberry jam
laminated almond to decorate

preparation (sweet shortcrust pastry)
Put the flour into a bowl and rub in the butter using your fingertips until the mixture resembles fine breadcrumbs. Stir in the icing sugar. Add the egg mixing to form soft dough.
Roll out the dough on a lightly floured work surface to the thickness of a coin surpassing the size of the shape that will use. Put in a removable shape, cut the ribbons and transfer to the fridge to chill for 30 minutes.
Preheat the oven to 180º
Line the pastry case with non-stick baking paper and fill with baking beans or uncooked rice. Bake blind for 15 minutes, then remove the beans and paper and cook for a further 5 minutes to dry out the base. Set aside to cool a little before adding the filling.

preparation ( frangipane ,filling)
Cream the butter and sugar together until pale and fluffy. Add the ground almonds, egg and almond or coffee extract and mix together. 

assembly
Spread the base of the pastry case with 4 tablespoons of raspberry jam.
Spoon the mixture into the pastry case and smooth the surface using a knife.
Reduce the oven temperature to 160º and bake until golden-brown and a skewer inserted in the centre comes out clean. Remove from the oven and leave to cool completely in the tin.
Have a nice day









4 comentários:

  1. Ficou tão bonita!! E as fotos, sempre tão românticas, tão Jane Austen, adorooooo.
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Muito obrigada querida Ruth :-) De escrita percebes tu... se dizes que é Jane Austen, que seja e que eu seja digna de tão bonita comparação :-)
      Beijinho grande
      C

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  2. Claro que agradou, Cláudia! Por demais :)
    Linda, intensa, expressiva, envolvente... A tarte e as tuas fotos, sempre magníficas.
    Olha, falas de um sitio que eu desejo imenso conhecer, belos Açores. Adorei acompanhar à distância um pouco da tua visita lá. Imagino já as saudades :) tanta coisa linda.
    Muito Obrigada por mais uma participação tão linda e inspirada no nosso SW, e por estares sempre connosco.

    Bjinhos grandes

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  3. Claro que agradou, Cláudia! Por demais :)
    Linda, intensa, expressiva, envolvente... A tarte e as tuas fotos, sempre magníficas.
    Olha, falas de um sitio que eu desejo imenso conhecer, belos Açores. Adorei acompanhar à distância um pouco da tua visita lá. Imagino já as saudades :) tanta coisa linda.
    Muito Obrigada por mais uma participação tão linda e inspirada no nosso SW, e por estares sempre connosco.

    Bjinhos grandes

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