16 de outubro de 2017

Pão de soro de queijo quark, para o Dia Mundial do Pão * World Bread Day




Tenho um amigo que diz "todo o pão deve ser feito com amor". E sim, quando faço pão sinto um espírito diferente, uma áurea que envolve o pó branco da farinha no ar, e tudo à volta é calmo, é amor. Diferente de quando faço um bolo, um almoço, uma sobremesa.
Fazer pão é fazer alimento confortante, não uma guloseima dispensável, ou um jantar enfartante. Pão significa família à volta da mesa. Pequenos almoços de fim de semana demorados e barulhentos num burburinho de planos para o dia. Todos querem fazer coisas e todos falam entre dentadas numa fatia de pão 
Combina tanto com manteiga, como com compotas, patés, e até uma bela bifana ou sardinha.
O pão entra nas nossas casas diariamente para nos fazer felizes... 


Neste World Bread Day, quero trazer conforto num pão denso mas leve e de sabor tão agradável e viciante. Convido todos a experimentar e a fazer deste dia um dia de alimento.



Pão de soro  (inspirado daqui)

Ingredientes (queijo quark)
2000g de leite gordo (2L)
sumo de 3 limões (150g)
1 colher de chá de sal

Ingredientes (pão de soro)
300g do soro reservado 
300g de farinha tipo 65
220g de farinha de trigo integral
50g de farinha de centeio
20g de açúcar amarelo
30g de manteiga a temperatura ambiente
1 ovo batido
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal

Preparação (queijo quark)
Numa caçarola juntar o leite com o sumo de limão e mexer. Deixar descansar dentro da caçarola 15 minutos. Adicionar o sal e levar ao lume brando e deixar aquecer até aos 50º. Manter tirando e colocando a caçarola no lume, durante 5 minutos. Retirar e abafar com mantas durante 8 horas, ou durante a noite.
Após as 8 horas de fermentação colocar sobre um recipiente um pano fino de algodão e com uma concha ir deitando lentamente o preparado. Deixar escorrer cerca de 3 horas. Retirar o queijo do recipiente, colocar no frigorífico e reservar o soro.

Preparação (pão de soro)
Pré aquecer o forno a 200º. Polvilhar com farinha um tabuleiro de forno.
Num recipiente deitar as farinhas, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Misturar tudo e juntar a manteiga amolecida, o ovo batido e o soro. Misturar tudo muito bem.
Numa superfície polvilhada com farinha, moldar uma bola e colocar no tabuleiro. Pincelar com soro. Com uma faca fazer dois golpes em cruz e levar ao forno a 200º cerca de 35 a 40 minutos. deixar arrefecer sobre uma rede e servir com manteiga ou o queijo quark.
Um delicioso Dia Mundial do Pão  

Thermomix / Bimby

Preparação (queijo quark)
Deitar no copo o leite com o sumo de limão (150g) e envolver 10 seg * vel 2. Deixar descansar dentro do copo cerca de 15 minutos. 
Adicionar o sal e cozinhar 5 min * 50º * vel 2. Retirar o copo da Bimby e abafar com mantas cerca de 8 horas ou durante a noite.
Após as 8 horas de fermentação colocar o cesto da bimby sobre um recipiente e forrar com um pano fino de algodão. Com uma concha ir deitando lentamente o preparado. Deixar escorrer cerca de 3 horas. Retirar o queijo do recipiente, colocar no frigorífico e reservar o soro.

Preparação (pão de soro)
Pré aquecer o forno a 200º. Polvilhar com farinha um tabuleiro de forno.
No copo da bimby colocar 300g do soro reservado, as farinhas, o açúcar, a manteiga, o ovo, o bicarbonato e o sal. Misturar 10 seg * vel 6 
Numa superfície polvilhada com farinha, moldar uma bola e colocar no tabuleiro. Pincelar com soro. Com uma faca fazer dois golpes em cruz e levar ao forno a 200º cerca de 35 a 40 minutos. deixar arrefecer sobre uma rede e servir com manteiga ou o queijo quark.



whey bread

ingredients (quark cheese)
2000g of whole milk (2L)
juice of 3 lemons (150g)
1 teaspoon salt

ingredients (whey bread)
300g of the reserved whey
300g of flour type 65
220g whole wheat flour
50g of rye flour
20g yellow sugar
30g butter at room temperature
1 beaten egg
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon salt

preparation (quark cheese)
In a casserole, combine the milk with the lemon juice and stir. Let rest in the casserole 15 minutes. Add the salt and bring to the heat and allow to warm until 50 degrees. Keep taking out and placing the casserole on the fire for 5 minutes. Remove and muffle for 8 hours, or overnight.
After 8 hours of fermentation put a thin cloth of cotton on a container and with a shell go slowly pouring the preparation. Allow to drain for about 3 hours. Remove the cheese from the container, put in the refrigerator and reserve the serum, whey.

preparation (whey bread)
Preheat the oven to 200 degrees. Sprinkle with flour a baking dish.
In a bowl pour the flour, sugar, baking soda and salt. Mix everything and add the softened butter, the beaten egg and the whey. Mix everything very well.
On a surface sprinkled with flour, shape a ball and place on the board. Brush with whey. With a knife make two strokes in cross and take to the oven to 200 degrees about 35 / 40 minutes. Let cool on a rack and serve with butter or the quark cheese.
Have a Delicious World Bread Day











3 comentários:

  1. I wish i had a slice of your bread right now!

    My new blog...
    https://dinamighty.com/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. And I wish you could be here to taste it!!! My best bread ever 😍
      Thank you dear 😘😘
      C

      Eliminar
  2. Your friend is right! And one can see your bread is made with love! Obrigado por participar da WBD.

    ResponderEliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover